• 信息門戶

黃岡職業技術學院

全文檢索

您現在的位置:黃岡職業技術學院 > 新聞中心 校園要聞 > 正文內容

【黨史學習教育】學校舉行“青春心向黨建功新時代”紀念建黨100周年紅色足迹尋訪活動


作者:肇芬 | 来源: 學工處、團委 | 点击数: | 发布时间:2021年03月29日

为纪念中国共产党成立100周年,回顾党的奋斗历史,重温革命岁月,传承红色基因。3月28日,在中华传统节日——清明节来临之际,学校组织教师党员、学生入党积极分子及青年团干代表200余人赴黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园、李先念故居纪念园开展“青春心向党·建功新时代”纪念建党100周年红色足迹寻访活动。学校党委委员、工会主席、宣傳部部长郑柏松,學生工作部(处)部(处)长熊楚舒,团委书记崔现强,医学院党总支书记陶志勇,護理學院党总支书记王莹华等领导参加了此次活动。

全體師生到達黃麻起義和鄂豫皖蘇區革命烈士陵園後,在黃麻起義和鄂豫皖蘇區革命烈士紀念碑前舉行了莊嚴的祭奠革命先烈儀式。儀式由熊楚舒主持。儀式開始,大家齊唱中華人民共和國國歌;全體師生列隊整齊,神情肅穆,懷著無比崇敬的心情向革命先烈集體默哀;鄭柏松、王瑩華同志代表師生敬獻花籃;全體黨員在崔現強領誓下,面向黨旗重溫入黨誓詞。

集體默哀

敬獻花籃整理緞帶

隨後,鄭柏松作了講話。他希望同學們:一要銘記革命曆史,緬懷革命先烈;二要弘揚老區精神,傳承紅色基因;三要立志成人成才,爭做時代新人。儀式最後,全體師生共同高唱“沒有共産黨就沒有新中國”、“八月桂花遍地開”革命歌曲。

?

集體合影

儀式結束後,全體師生在解說員的引導下,步入黃麻起義和鄂豫皖蘇區革命曆史紀念館、李先念紀念館、董必武紀念館等場館進行參觀。一幅幅生動的革命照片、一件件寫實的曆史遺物穿越時空,曆曆在目,大家頻頻駐足,仔細聆聽英雄們的事迹,重溫革命曆史,進一步感悟到革命老區精神的深刻內涵和真谛,心靈受到強烈震撼,思想得到深刻洗禮。

師生參觀黃麻起義和鄂豫皖蘇區革命曆史紀念館

參觀結束後,在革命烈士紀念牆前,醫學院黨總支副書記陳勝紅爲學生們講述了革命烈士“秦紹勤”的英雄故事。同學們再一次受到了革命傳統教育,親身體會到了革命先烈的無私奉獻和無畏精神,更體會到了今天幸福生活的來之不易。

?

陳勝紅在講述革命烈士“秦紹勤”的英雄故事

隨後,師生們在烈士陵園開展了青年志願服務活動,對烈士墓進行了清掃。

?

對烈士墓清掃照片

下午,全體師生來到李先念故居紀念園進行參觀。在解說員的引導下,參觀了李先念故居及故居紀念館。在故居紀念館中觀看了革命家、政治家、軍事家李先念的紀錄片。

參觀李先念故居

?

觀看紀錄片

參觀結束後,師生們又在李先念故居中自發地展開了志願服務活動,以表自己對李先念主席的敬意和追思。

?

青年志願者在園區進行清掃

活動結束後,同學們紛紛表示,參加紅色足迹尋訪活動,讓大家共同接受了一次“沈浸式”的精神洗禮,進一步堅定了理想信念,進一步增強了愛黨愛國的真摯情懷,同學們將銘記曆史,不忘初心,砥砺前進,繼承和弘揚“萬衆一心、緊跟黨走、樸誠勇毅、不勝不休”的革命老區精神,刻苦學好本領,立志報效祖國,爲新時代中國特色社會主義建設貢獻青春力量。

此次活動,是學校開展黨史學習教育的一個重要環節,更是傳統節日清明節的重大活動,通過到紅色教育基地參觀,引導學生堅定理想信念,傳承紅色基因,努力成長爲有理想、有本領、有擔當的新時代青年!